Главная » Статьи » Мои статьи

Находка через 100 лет

 

Сегодня, 30 сентября 2016 года, исполнилось 100 лет со дня смерти в плену в Первую мировую войну Кочерова Сергея Андреевича, родившегося и выросшего в Булдыге. В этом учетном листе для захоронения, который заполнялся лагерным начальством, указано, что умер он 17 сентября 1916 г. (30 по н.ст.), а похоронен на кладбище для русских военнопленных на следующий день в городе Шаморин, Словакия, где и по сей день стоит памятник с надписью " ВѢЧНАЯ ПАМЯТЬ РУССКИМЪ ВОИНАМЪ, скончавшимся въ Саморіи. Товарищи брани" 1914-1915

Шрапнель Васъ и пуля щадила,

Вы храбро стояли въ огнѣ;

Неволя же жизнь подкосила

Въ венгерской чужой сторон​ѣ.

СПРАВКА О ПОГРЕБЕНИИ Имя умершего: Кочеров Сергей Воинская часть: русский Лейб-гвардии гренадерский полк, 6 рота. Род войск: пехотинец Дата рождения: 1885 Место рождения, район, область, страна: Булдыга, Пенза Россия. № могилы 160.

Первого октября один добрый человек, венгр, - спасибо ему! - посетил кладбище и поставил свечу с указанием фамилии и дат рождения и смерти Кочерова С.А., а потом прислал мне фотографии.
Сергей Андреевич  до женитьбы служил в армии в Лейб-гвардии гренадерском полку. Его жена, Мария Яковлевна, Кузнецова в девичестве, так рассказывала:"...был высокого роста «черменный», (т.е. черноволосый), «служил в гвардии, здоровый, прямой…пройдет,... ходьба у него была прямая, а брови, как у Пашки покойного». («Пашка» - это внук). Чуть-чуть горбоносый, глаза голубые". К сожалению, фотография его не сохранилась....

Перед отправкой на фронт призывники проходили двухмесячную подготовку в военных лагерях, вероятнее всего в Краснослободском уезде лагерь находился  в Краснослободске. Дед даже навестил бабушку, бывшую в то время на сносях. Видимо, это было в  июне 1914 г. Внук Дмитрий, помнил рассказы бабушки  о том, как в тот день дед гарцевал на коне – «конь плясал под ним» - в красивой гвардейской форме, а все село сбежалось посмотреть на него. В доме даже остались какие-то детали этой формы на резинках – вроде галунов, - и он играл ими, когда жил у бабушки в 1952-54 гг. Видимо, это были остатки формы от службы в гвардии. Тогда призывались на службу в полные 20 лет, и служба длилась четыре года, т.е. Сергея Андреевича призвали в 1906 году, а вернулся домой он в 1910 году и в самом начале 1911 года женился.

Категория: Мои статьи | Добавил: alina (03.03.2016)
Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0