Главная » Статьи » Мои статьи

День Победы в Булдыге. 1945 г.

      Несмотря на будний день, среду, 9 мая,  женщины с утра топили баню, купались, а потом поставили на стол в бабушкиной избе огромный самовар и чашки с блюдцами. Сверху на самоваре пеклись яички. Все женщины, накинув на плечи платки, распаренные и умиротворенные после бани, пили чай с сахаром «вприкуску». Вдруг послышался цокот копыт и раздался сильный-сильный стук в окно. «Война окончилась!» - что есть силы крикнул всадник и помчался дальше. Женщины выскочили из-за стола, и самые старшие упали перед иконами. Дети побежали на улицу, а там разносился такой женский крик, что бежали мурашки по коже, как рассказывала  Анна Ивановна Т. Так кричала вдова «Лизок» с четырьмя детьми, которую когда-то прочил в жены своему сыну дед Иван.

     В доме Коновалова Федора Федуловича (12.09.1918-20.01.1980) была радость: он вернулся Героем Советского Союза и с патефоном. Колхоз к  возвращению Героя построил его семье сарай и подарил теленка, зерно и  дрова.

   На фронте погибли также КОНОВАЛОВ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ (1915-09.09.1942), его отец АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ; КОНОВАЛОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1917-03.11.1943), КОНОВАЛОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (1914-1941-42), его жена АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА и дочь МАРИЯ.

       Крылов Николай Петрович был, одним из немногих, вернувшимся с фронта целым и невредимым; его мать, Анна Васильевна, говорила, что отмолила его.  Вспоминали, как Николай Петрович на печке рассказывал  дяде Василию о войне;   вся деревня, затаив дыхание, гадала, кого же возьмет в жены этот лучший из женихов. Когда же он выбрал Женю Грачеву, - самую красивую девушку и умницу, проработавшую всю войну на торфоразработках в Ивановской и Ярославской областях, где были и пленные немцы,    бабушка Мария Яковлевна на их свадьбе пропела: «Ах, чайнички, самоварнички! Полюбили нашу Женю целовальнички!» и проплясала, что было так несвойственно ей.

      Николай Петрович Крылов  много рассказывал о войне.

      Первый бой, в котором он участвовал, был под Москвой. От развороченной снарядами земли день ему показал ночью, а  волосы на голове стояли дыбом от ужаса – так было страшно, но бой закончился, и он остался жив в 18 лет. Это было таким счастьем! И так всю войну он прошел  даже без ранений, - хотя воевал храбро и имел боевые награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль «За победу над фашистской Германией»  – только в самом конце его чуть ранило в пятку, и то он подозревал, что свои подстрелили: жаловался  однополчанам, как он устал воевать! Столько пришлось пройти пешком, не доспать, не доесть! Однажды так уснул, что отстал от своих – обидно было, что за этот проступок лишили боевой награды. Вот и отправили ребята в санбат!

     Только один раз Николай Петрович отлучался с фронта - в конце войны - на офицерские курсы. На этом настаивал замполит – еврей, которому он напоминал убитого на фронте сына, но Николай Петрович все отказывался, боялся отстать от своих бойцов – а погибнуть не боялся! – и, в конце концов, согласился.  По окончании курсов он получил звание младшего лейтенанта;  на торжественном приёме по этому случаю перед выпускникам, которым выдали по сто граммов «наркомовских»,  произнёс речь генерал армии Иван Данилович Черняховский, -  Николай Петрович воевал на 3-й Белорусском фронте. «Мы - самая сильная армия в мире, обученная и обстрелянная! – сказал он. - С такой армией можно идти до Ла-Манша!».

      Бойцы очень любили Черняховского: он был красив, молод и бесстрашен – бегал по передовой, не боясь шальной пули. Может быть, поэтому и погиб.

    «Сколько хороших людей погибло! - говорил Николай Петрович, и в его глазах стояли слёзы. – Однажды в штаб попала бомба, уцелел только писарь: убежал с донесением…».

      Еще он вспоминал, как осенью в Белоруссии, освобождая деревню, форсировали вброд незамерзшую речку, выбивали немцев из домов, потом расставляли посты и только в конце дня сушили сапоги и одежду в избах, и никто не простужался!

     Уже в мирное время ему многие не верили, что воевал в пехоте – оттуда не возвращаются.

      Сведения в наградном листе младшего лейтенанта Крылова Николая Петровича, командира стрелкового взвода 5 стрелковой роты 53 гвардейского стрелкового полка 18 гвардейской стрелковой дивизии, отличаются от моих воспоминаний. Там указывается, что в Красной армии он с 1942, на фронте - с августа 1943 г.; был легко ранен 2.2.45, ранее не награжден;  представлен к ордену Отечественной войны II степени, хотя был награжден, как сказано выше, орденом Красной звезды. Краткое изложение его боевого подвига:

     «В бою за город  Инстербург  Восточной Пруссии 21 января, получив приказ командира роты, первым ворвался в город и сам лично гранатой подбил автомашину  с 20 солдатами противника. 2 февраля 1945 г., отражая контратаку немцев в районе деревни Зеепотен Восточной Пруссии, в трудную минуту боя выдвинулся вперед своего взвода и, несмотря на сильный огонь противника, отразил своим взводом контратаку противника, при этом убито до 27 солдат и офицеров противника».

      В настоящее время Инстербург - это город Черняховск. Кстати, орден Красной Звезды очень ценился среди фронтовиков, потому что вручался за личное мужество, т.е. тем, кто напрямую рисковал жизнью.

  Вот фотография с фронта Николая Петровича Крылова.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: alina (27.04.2013)
Просмотров: 796 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
This "free sharing" of inftmraoion seems too good to be true. Like communism.

2  
This"s the real story!

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0