Главная » Статьи » Мои статьи

Человек - это Память. Без Памяти нет человека, народа, страны...

 

                                                               Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих

                                                                родителей, она одолжена тобой у твоих детей.

                                                                            Мудрость североамериканских индейцев.

 

 

       Как известно, ветер времени заметает все следы. Так было и будет всегда, но для нашей истории, насильственно переписанной, это может иметь роковые последствия.  Я боюсь, что однажды наступит  день, когда какой–нибудь потомок оглянется назад и, не увидев за спиной никого, решит, что жизнь началась с него  и на нем же  закончится, и потому он никому ничего не должен, нужно брать от жизни все, а с его уходом пусть рухнет мир! Если так станут думать все люди, человечество, или, по крайней мере, русский народ распадется на атомы и прекратит свое существование. Оценивая  масштабы духовного растления в России, это не трудно предвидеть, но верить в такой исход мне не хочется…

       Думаю, только осознавая себя звеном в длинной цепи своего рода-племени, можно  осмыслить своё предназначение в жизни. Как ни крути, жизнь одного человека, если рассматривать её изолированно от человечества,  имеет  смысла не больше, чем у кошки.   Чувствуя же себя  частью целого,  начинаешь понимать свою миссию: предки смотрят  тебе в спину с   тревогой  и надеждой, а ты точно также  смотришь на потомков!

      Стало модным выражение: это его выбор! Но, делая выбор, человек не всегда отдает себе отчет в том, что своим поступком он, может быть, подводит черту под жизнью прошлых поколений и предопределяет жизнь следующих, или лишает их жизни…

      И еще одна проблема волнует меня: разобщенность русских людей внутри семьи. Часто по этому поводу вспоминают притчу о  Борисе и Глебе, в которой один брат убивает других; я бы сказала, добивает…

      Рассказывая нехитрую историю наших предков и родственников, я оставляю за читателем право судить об их жизни, в которой отразилась история нашей страны, как в капельке воды отражается небо. Как бы ни оценивать их жизнь, ясно одно: что бы они ни делали, они жили для нас!  Возможно, не всегда осознавая это.

    

 

       Кто главный герой этой родословной? Земля. Для меня это синоним Родины.

      Почти у  каждого русского человека есть историческая родина в пределах большой Родины. Применительно к нашему роду эта историческая родина ограничивается Булдыгой, Матвеевкой, Вольно-Никольским и  еще несколькими соседними деревнями Краснослободского уезда Пензенской  губернии, которые после большевистского переворота и последовавшей за ним истребительной войны 16 июля 1928 года отошли   к новообразованной  территории, названной Мордовским национальным округом. К этому округу также были добавлены земли Тамбовской и Симбирской губерний;  10 января 1930 года округ был преобразован в автономную область, а  20 декабря 1934 г. – в  республику, которая с 1994 г. называется Республика  Мордовия. (Рис.)

       Пензенская  губерния была окончательно оформлена, как самостоятельная территориальная единица, 17 сентября 1780 года;  до этого она входила с 1719 года   в качестве провинции  в числе шести других в Казанскую губернию,  одну из восьми образованных по указу Петра I  в 1708 г.  В 1775-1780 гг. после  реформы Екатерины II  было уже 40 губерний с 2-3 губерниями в наместничестве. В1796-97 гг. наместничества  были упразднены.

       Население  Пензенского наместничества в 1790 г. составляло 1068.021 человек, 146.582 двора.  В 1896 году  в губернии было 210.290 дворов,   в каждом дворе проживало в среднем по 6,3  души. В 1905 г. численность населения губернии была уже 1.677300 человек. Пензенская  губерния была поделена  на десять уездов, Краснослободский уезд (Рис.) – один из них. Каждый уезд делился  на два стана со становыми квартирами и приставами.

      Наши  предки были и однодворцами, и крепостными, и  казенными крестьянами, т.е. государственными, живущими на государственных, а не помещичьих землях. Казенные крестьяне составляли 47% от общего числа крестьян.

      Фамилия Кузнецов распространена особенно на пензенской земле, даже есть город Кузнецк, название которому было присвоено указом Екатерины II, в связи с объявлением его уездным городом, «понеже сей город наполнен кузнецами, от которого рукоделия и имя свое получил». Вероятно, кузнецом был предок Никифор Герасимович, и от него эта фамилия и пошла. Фамилию Кузнецов, скорее всего,  имел уже его сын Тимофей Никифорович, живший, с 1835 по, примерно,1885 год,  если учитывать указ Николая I, предписывавший в 1826-28 гг.  всем жителям империи носить фамилии. По архивным данным они были крепостными уже с середины ХУIII века. Видимо, тогда же, или раньше, появилась и Матвеевка.

      Крепостное право окончательно закрепилось в России по указу  царя Алексея Михайловича в 1646 г., когда была проведена перепись тягловых людей за владельцами и обществами (писцовая запись). Вследствие этого закона «крепостная крестьянская зависимость первоначально личная и пожизненная превращена была в вечную и потомственную». (Из лекции выдающегося историка В. Соловьева).

      По свидетельству Батяева И.В. Кузнецовы были крепостными крестьянами барыни Однодворской из села Жабье того же Краснослободского уезда, что не нашло подтверждения в архивном поиске.

      В 1864 г. на месте деревни Матвеевка находилась Новая Деревня, которая состояла из деревень  Матвеевка и Байметевка. Батяев И.В. сообщил, что все население состояло из хуторских, однодворских, байметевских и матвеевских жителей. Матвеевка  получила своё название по имени её первого поселенца. Он также сообщил, что в Матвеевке жила барыня Шишкина – старая дева. (Мама часто ещё приговаривала: «Ну, барыня Шишкина!»). Выполняя   посмертную волю барыни, крепостные несли  гроб с ее телом на руках  24 км  от Матвеевки до Краснослободского монастыря, где она и была похоронена, и только потом получили вольную. Это случилось в жнитво, т.е. летом. И.В. Батяев с детских лет помнил  усадьбу Шишкиной с одичавшими яблонями. Около Матвеевки жил также помещик Тулин, который продал свое имение в 1916 г. мордвину из д. Толковка; у него были велосипед и граммофон – невиданные вещи для крестьянских детей. Василий Григорьевич Батяев вместе с другими мальчиками бегали в помещичью усадьбу слушать граммофон и удивлялись велосипеду: как можно ездить на двух колесах!

       Помещики  Тулины, Петровы, Пикины, Пановы, Веденяпины, Нестеровы принадлежали к нетитулованному российскому дворянскому роду; Однодворцевы (или Однодворские) – потомки низшего слоя служилых дворян с 1858 г. Дворянин Веденяпин Аполлон Васильевич  (1803-1872) проживал в селе Тройни Краснослободского уезда и похоронен в селе Селищи. Первая помещица Нестерова, владеющая двумя душами, упоминается в 1625 г. в селе Урей того же уезда, расположенном при ручье Урее, которое в 1864 г. было как казенным, так и владельческим, имело 197 дворов с 1373 жителями и двумя церквями.

      Из  ревизской сказки видно, что в 1815 г.  Матвеевка уже была, а Булдыга тем более.

     Село Булдыга было основано в конце XVII в. солдатами Троицкого острога, переселившимися на нарезанные за восточные походы земли, и первоначально называлось Архангельское Булдыгино. Об этом сообщается в «Переписной книге 1710 года Троицкого острога с уездом переписи стольника Ивана «Меншого» Семёновича Беклемишева (РГАДА. Ф.396. Оп. 2 Д. 3590): «Всего в селе  Булдыгине салдацких 21 двор».

      В 1700 г. солдаты-новопоселенцы подали в Патриарший приказ челобитную о строительстве храма. Деревянная церковь, освященная во имя Архистратига Михаила, была возведена в том же году. В течение XVIII в. храм неоднократно обновлялся и перестраивался. После войны 1812 г. прихожане решили построить новую церковь, каменную. Этот храм был готов к 1817 г., тогда же освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1834 г. был освящен теплый придел во имя Архистратига Михаила. Храм являлся ярким примером русского классицизма. Приход насчитывал около 1500 душ (вместе с деревнями Матвеевка и Байметевка). В 1890-х в Булдыге была открыта церковно-приходская школа, а в деревне Матвеевка – школа грамоты. В советское время храм был реквизирован, приспособлен под хозяйственные нужды и разорен.

     Наши предки знали только  церковь во имя Архистратига Михаила, но до 1914 г., по крайней мере,  она упоминается в архивных документах как Покровская.  

     Села Вольно-Никольское, Оброчное и Перевесье появились во второй половине ХVII века.  В 1807 г. в селе Оброчное была также построена Покровская церковь.

Село Вольно-Никольское было основано крестьянином  Степашкиным.

      Село Кользивано было основано после падения крепостного права (1861г.); названо по фамилии крестьян-первопоселенцев. За несколько лет население села выросло до 500 человек (в конце XIX в. – 750 чел.). Уже в первые годы жизни на новом месте крестьяне заложили каменную Христорождественскую церковь (с Всесвятским приделом), завершенную и освященную в 1868 г. После революции храм, изъятый у народа, был отдан под хозяйственные нужды.

 

      По словам Григория Михайловича Кузнецова почти половина жителей Матвеевки носила фамилию Кузнецовы.

     Булдыженские  Полянки возникли, примерно, чуть раньше, чем Байметевка, и позднее, я думаю, слились с селом Булдыга, так как в этом селе  в ХХ-м  веке была улица Полянки.

      В 1928-29 гг. в Матвеевке накануне коллективизации было около 150 дворов, в Булдыге – не меньше, в Байметевке было 40 дворов и много садов. В советское время эти населенные пункты оказались на территории Атюрьевского и Рыбкинского районов, в Атюрьевском накануне Великой Отечественной войны проживало 39200 жителей; 6742 из них были призваны в армию для защиты Отечества. Живыми вернулись 3626 человек, среди них – три Героя Советского Союза, в том числе Федор Федулович Коновалов, житель Булдыги. Кстати, фамилия «Коновалов» упоминается  в Переписной книге 1710 г. Троицкого острога.

       После Великой Отечественной войны сильно обезлюдившие деревни  стали пустеть, - жители уезжали в города, особенно после хрущевских реформ и тогда, когда, например, в Булдыге в 1966 г.  закрыли школу. В настоящее время  от этого села  остались только разрушенная церковь и заброшенное кладбище да остатки нескольких изб, а  вокруг поле… Последние жители покинули ее, примерно, в 2004 г.

       Такая же судьба постигла и многие другие деревни. В 2006 г. был сломан последний дом в Матвеевке. Кто придет на эти земли?

      Наш народ представляется мне поваленным бурей  могучим деревом, часть корней которого еще осталась в земле  и даёт сок нескольким незасохшим веткам. Удастся ли ему выжить?....

 

 

 

                                                                     

 

 

                                               

 

  

                                                  

                  

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: alina (05.08.2013)
Просмотров: 1603 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0