Главная » 2013 » Февраль » 22 » Сбор пожертвований на спасение церкви исчезнувшего села Булдыга
15:17
Сбор пожертвований на спасение церкви исчезнувшего села Булдыга

     Село Булдыга было основано в конце XVII в. солдатами Троицкого острога, переселившимися на нарезанные за восточные походы земли. Об этом сообщается в «Переписной книге 1710 года Троицкого острога с уездом переписи стольника Ивана «Меншого» Семёновича Беклемишева (РГАДА. Ф.396. Оп. 2 Д. 3590): «Всего в селе  Булдыгине салдацких 21 двор».

      В 1700 г. солдаты-новопоселенцы подали в Патриарший приказ челобитную о строительстве храма. Деревянная церковь, освященная во имя Архистратига Михаила, была возведена в том же году. В течение XVIII в. храм неоднократно обновлялся и перестраивался. После войны 1812 г. прихожане решили построить новую церковь, каменную. Этот храм был готов к 1817 г., тогда же освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1834 г. был освящен теплый придел во имя Архистратига Михаила. Храм являлся ярким примером русского классицизма. Приход насчитывал около 1500 душ (вместе с деревнями Матвеевка и Байметевка). В 1890-х в Булдыге была открыта церковно-приходская школа, а в деревне Матвеевка – школа грамоты. В советское время храм был реквизирован, приспособлен под хозяйственные нужды и разорен.

     Наши предки знали только  церковь во имя Архистратига Михаила, но по крайней мере до 1914 г.   она упоминается в архивных документах как Покровская. 

Село возникло из нескольких деревень: Булдыга, Булдыженские Полянки, Синелуповка и Кошелевка, которые со временем слились в одно большое село Булдыга. Оно разделило участь многих деревень и сел в гражданскую войну 1920-хх годов и в период раскулачивания, когда церковь  - главный духовный центр жизни села - была разорена и приспособлена для хранения зерна.

 

        Раскулачивание в 1930 г., по сути, массовое ограбление и разорение крестьянских хозяйств, представляло собой  обыск и изъятие активистами сельсовета всего, что только можно вынести из избы и увести с подворья.

      Среди активистов были разные люди, например, один из них во время обыска  стоял, отвернувшись лицом к стене с пунцовыми щеками, а когда  все заканчивалось и «опричники» уходили, он один возвращался  в дом, «кланялся  в пояс» и просил прощения у разорённых односельчан: не по своей он, мол, воле! Зато наступило благословенное время для таких, как «Алёха-коммунист». Никчемный человек, поживший и в городе и в деревне и ничего не наживший, кроме зависти к чужому добру, он был женат на сестре крепкого крестьянина, Сергея Федоровича Архипкина, построившего большой кирпичный дом, который был  у него отобран, а С. Ф. осужден на 5 лет,  его жена Екатерина Ивановна - на один месяц. Позднее советская власть надстроила к дому второй этаж, и там была открыта школа. Могу назвать точную дату начала этой трагедии – 18 мая 1930 г. Именно в этот день были вынесены приговоры осужденным крестьянам.

      Среди них – Бусарова Пелагея Ефимовна, 1887 г.р. осуждена на 5 лет, реабилитирована 16.01 1996 г.; 

Копылов Василий Никитович, 1905 г.р. осужден на 5 лет, реабилитирован 16.01.1996 г.; 

 Бусаров Серафим Тимофеевич, 1904 г.р., был осужден в 1936 г. и расстрелян 15.07.1938 г. в Красноярске; 

Копылов Никита Васильевич, 1872 г.р., приговорен к расстрелу, реабилитирован 16.01.1996 г.;  

 Копылов Николай Никитич,1907 г.р., осужден на 10 лет, реабилитирован 16.01.1996 г.  

 Кошелев Яков Петрович,1881 г.р., был осужден на десять лет 12.02.1941 г. по статье 58-10, вернулся домой и работал почтальоном. 

Коновалов Филипп Иванович 1885 г.р. был осужден по ст. 58-8, 58-10, 58-11, 59-2  на 5 лет, реабилитирован 16 января 1996 г.

Крупин Алексей Иванович 1909 г., с. Булдыга, русский; красноармеец 3 роты.Приговорен: приговором Военного трибунала 15 дек. 1942 г., обв: по ст. 58-1, 58-10 ч.2  УК  РСФСР. Приговор: к ВМН. Реабилитирован 13 дек.1972 г.

Крупин Михаил Григорьевич, 1908 г.р.,русский, с Булдыга, Краснослободский р-н Мордовской АССР, место проживания по месту рождения. Выслан в 1933 г. на основании постановления Краснослободского РИК от 10.11.1933 г. М.с/п: КФССР (1933-1941); п. Ветью Железнодорожный р-н, Коми АССР (1941-1943); г.Воркута, Коми АССР (1943). С/с: жена - Крупина Мария Ивановна, 1906 г.р.; дочь - Крупина Зоя Михайловна, 1930 г.р. 

Столько пережив, М.Г.Крупин ушел на фронт, где и погиб в декабре 1941 года.

Теплов Александр Иванович родился в 1866 г., Мордовия, Атюрьевский р-н, с. Булдыга; священнослужитель. Проживал: Мордовия, Атюрьевский р-н, с. Булдыга. 
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 18 мая 1930 г., обв.: по ст. 58-8, 58-10, 58-11, 59-2 УК РСФСР. 
Приговор: к 5 годам высылки в Северный край Реабилитирован 16 января 1996 г.
Источник: Книга памяти Республики Мордовия

 

 

     И многие другие...   Копыловы были очень зажиточными и первыми пострадали.

 

Лобанков Фома Иванович родился в 1881 г. в Матвеевке Краснослободского района Мордовской АССР, приговорен тройкой при  ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 16.03.1930 г. по ст. 58-10          УК РСФСР  к 3-м годам заключения  в ИТЛ.  Реабилитирован 03.10.1989 г.

Лобанковы были самыми богатыми в Матвеевке: имели мельницу и хороший дом, в котором после раскулачивания открыли школу.

 

      В «кулаках» числилось практически все население Булдыги. Не гнушались ничем – вплоть до личных вещей. Чтобы спасти хоть что-то, люди зарывали  свой скарб в землю. Даже узелок с солью пришлось Прасковье прятать в зыбке, которую для конспирации покачивала дочь Анна, поэтому активисты не догадались заглянуть туда.  А когда брать стало совсем нечего, разломали плетеный забор – остались одни «столбушки». Как рассказывали, присланная из города комсомолка Кулагина щеголяла по селу в рваном дедовом зипуне.

      Народ молчал, но потом пошел слух, что эту комсомолку убили в какой-то другой деревне. В людях появилась озлобленность, внешне сдерживаемая, но  вспоминали, как на колхозном конном дворе громко ругались матом мужики, чего раньше не было.

       Те, кто не сопротивлялся принуждению, сами отворяли ворота подворья и выпускали всю свою живность, которую забирал колхоз. Их не обыскивали, а таких, как  дед Иван, который не хотел вступать в колхоз, разоряли подчистую. Сначала у него отобрали землю, а без земли нечем кормить ни себя, ни скотину; потом увели корову и овец, - даже перину унесли! - но дольше всего дед держался за вороную лошадь – любимицу  его и сына Мити, особенно Мити.

     Он холил ее, как мог: купал в пруду, пас в овраге Ахтуб, ездил в ночное, захватив соломы для костра, чтобы отпугивать волков, мыл щеткой с мылом около дома, - она послушно поднимала то одну, то другую ногу, - и окатывал колодезной водой из ведра – загляденье, а не лошадь была! Построили ей теплый загон из плетеных толстых прутьев, обмазанных коровьим навозом с соломой – село-то было не богатое, да и леса  не хватало.

       Однажды Митя прибежал домой с криком:

- Анка Ф. сейчас придет за лошадью!

Анка, активистка раскулачивания, - кубарем летела по сугробам туда, где шел  обыск, -  хотя  ее родственники Жильцовы (Павел и Дмитрий Жильцовы - родные братья) имели в селе мельницу.

     Стреноженая лошадь в это время щипала травку у дома.  Отчаянный и бесстрашный, похожий на цыгана копной курчавых тёмных волос и жгучим пронзительным взглядом, Митя мигом срезал путы и выпустил лошадь в поле. Её, холеную и сильную,  долго не могли поймать колхозные наездники – один выдохся, его заменил другой. Наконец поймали и увели в колхозную конюшню.

       На следующий день, когда Прасковья возилась у печи, и дед тоже был в избе, в открытом окне показалась лошадиная морда:

-Ми-го-го!

Прасковья заплакала:

- Отец, лошадь пришла! Пусти ее во двор!

     Они долго спорили, дед не разрешал, чтоб колхоз сам ловил ее в поле, а не «готовую» забирал со двора. Но все же потом несколько раз  пускали любимицу на ночь, - чтобы никто не видел, - домой, а утром выпускали на волю.

      Так и не смогла забыть лошадь Митю – не было у неё никого ближе на этом свете! -  и не привыкла к колхозному стаду: дети ходили навещать ее и потом рассказывали, все лошади на месте, а Митина опять убежала.

       Через некоторое время колхоз все-таки был вынужден куда-то ее отвести.

      Без имущества и земли нечего стало делать дома, и Иван Дмитриевич повадился  к соседу Тимофею Михайловичу Назарову, очень набожному человеку, поговорить о Святом Писании. Тимофей плел на завалинке лапти и пел вслух молитвы. Дед Иван подсаживался к нему, и после долгой беседы они сходились на том, что этой власти когда-нибудь все равно придет конец, и всё  вернется на круги своя.

      Церковь, простоявшая  150 лет в селе, к тому времени была закрыта и разорена, и Тимофей, вместо арестованного священника, служил по праздникам в доме Марии Яковлевны, спасшей от уничтожения большое Распятие, которое стояло в избе в переднем углу   до самого ее отъезда из села, и огромное  Евангелие, украшенное  золотым обрезом, дорогим переплетом и красивыми закладками. Дети играли разной мелкой церковной утварью. 

    Как выяснилось недавно, Распятие находится в церкви села Перевесье, а одна из икон (есть среди фотографий) - в селе Курташки.

      Кстати, старорежимный батюшка - кажется, Фёдор: по крайней мере, до 1914 г. в метрических книгах церкви села Булдыга упоминаются священник Фёдор Пестровский и псаломщик Александр Иванович Теплов - исправно крестил, венчал, соборовал и отпевал, хотя был очень тучным и любил выпить. 

     После его ареста местные власти прислали другого, насмерть запуганного, - так сказать, советского - попа: увидев кого-нибудь из  «начальников», он издалека начинал низко кланяться, но и это не помогло. Его тоже арестовали вместе с крестьянином, который ехал на подводе и, поравнявшись с идущим в город батюшкой, предложил подвезти его. Больше этого батюшку никто не видел, как впрочем, и первого.

     Как свидетельствует Книга Памяти Республики Мордовия, ПАВЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ родился в 1900 г., г. Краснослободск; русский; священник, приговорен по постановлению Тройки при НКВД МАССР 25 февраля 1932 г. по ст.58-10 УК РСФСР  к 3 годам лишения свободы. Реабилитирован 21 ноября 1989 г.

     КОШЕЛЕВ АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ, 1883 г.р., родился и проживал в Булдыге, Атюрьевского р-на МАССР, псаломщик, приговорен 25.02.1932 г. по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР  к 3 годам лишения свободы. Реабилитирован 21 ноября 1989 г.

      Оставшиеся не у дел псаломщики ходили по дворам и предлагали послужить – это была их единственная возможность заработать гроши. Кто-то приглашал, кто-то нет…

 

 

Родом из Булдыги был Герой Советского Союза Федор Федулович Коновалов. Вот как описывается его подвиг в  документах по предоставлению к награде: 

 

     «С 21 на 22 июня 1944 г. во время прорыва обороны противника на рубеже Ореш-Стар. Игуменщина тов. Коновалов совместно с группой саперов-разведчиков получил задачу обеспечить проходами в минных полях противника для продвижения танков и самоходной артиллерии. Единственную дорогу, которая проходила через линию фронта, противник перерезал несколькими минными полями и держал под сильным обстрелом. Несмотря на трудные условия работы, группа Коновалова продвигалась метр за метром вперед и разминировала дорогу в нейтральной зоне до переднего края противника, тем самым обеспечила проход танкам и самоходной артиллерии.

     С 22 Июня 1944 г. и в последующих наступательных боях тов. Коновалов со своим взводом беспрерывно двигался в боевых порядках пехоты и обеспечивал их продвижение в инженерных заграждениях пр-ка. Там, где проводил работу тов. Коновалов, не было ни одного случая подрыва материальной части и живой силы наших войск на инженерных заграждениях противника.

      25 июня 1944 г. в районе дер. Дворище один из первых форсировал реку Западная Двина и на плоту, сделанном из подручных средств, переправил свыше 300 человек пехоты с их вооружением и обеспечил переправой боеприпасов, чем дал возможность расширение плацдарма на противоположном берегу реки. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».  (Сайт"подвигнарода.ру)

 

 

Кстати, фамилия «Коновалов» упоминается  в Переписной книге 1710 г. Троицкого острога, т.е. и его предки были храбрыми солдатами.

 

 В хрущевские времена, когда крестьян обложили налогами ( их было более 100) и последующие годы многие люди покинули село, а примерно в 2005 г. уехали последние две бабушки..

Осталась только разрушаемая ветром и дождями церковь как Свеча в память о всех живших здесь православных людях. Если не починить её крышу и не заделать окна и двери, природа довершит свою разрушительную работу...

Прошу всех, кто может, откликнуться и помочь по консервации простоявшей 200 лет церкви от дальнейшего разрушения - до лучших времен, когда в эти места придут жить люди и реставрируют её.  Я верю в это!

 

Please help with money for the restoration of the Church!

Реквизиты для пожертвований: R579222783491 Z409709297634 Webmoney

 Яндекс кошелек:  410011424187075

 

С предложениями помощи прошу обращаться по адресу aturevo1989@mail.ru 

к благочинному протоиерею Сергею Герасимовичу Большакову,

возглавляющему приход в  Атюрьево.

Просмотров: 6035 | Добавил: alina | Теги: благотворительность, церковь, Булдыга | Рейтинг: 3.8/5
Всего комментариев: 5
5  
What do you  mean?

4  
A pllgainsey rational answer. Good to hear from you.

3  
Храм восстановить необходимо! Это дом Божий!!!

1  
И история интересная, и церковь необычная...надо такие места сохранять для внуков и правнуков..к сожалению, все такие места невозможно восстановить.

2  
Спасибо. Церковь - это единственное,  что осталось от  живших здесь людей. Даже если они не вернутся сюда, пусть она станет памятником селу!

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0